• Le fruit à pain est porté par un arbre pouvant atteindre 20 à 25 m de haut, aux branches grosses et peu nombreuses à l’extrémité desquelles se rassemblent les feuilles. Ces dernières, grandes (jusqu’à 90 cm de long) et d’un beau vert.

    Elle donne naissance à un fruit globuleux de 1 à 3 kg qui ne renferme pas de graine car le fruit se développe sans fécondation.

    Le fruit à pain et le châtaignier pays constituent les 2 variétés d’une même espèce.

     

    Atelier horticulture avec Mme Mélane, découverte du fruit à pain

     

     

     Les enfants étaient vraiment attentifs 

    Atelier horticulture avec Mme Mélane, découverte du fruit à pain

     

     Le fruit à pain ne se consomme que cuit.

    On le prépare comme les pommes de terre : cuit à la vapeur, au four, sauté en lamelles ou en gratin , en purée, ou encore rôti ou frit on peut le cuisiner en beignets et en confitures.

    Le fruit à pain peut aussi être réduit en farine.

       

    Les enfants ont pu observer l’évolution de leurs production

    Atelier horticulture avec Mme Mélane, découverte du fruit à pain

     

     

     


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  • Le gwoka est né durant la période de l'esclavage : cette musique tire ses origines de la musique africaine par les esclaves des anciennes plantations.

    Le gwoka est un genre musical de la Guadeloupe. Il est principalement joué avec des tambours appelés « ka », famille d'instruments de percussion. Les autres instruments sont le chacha et le tibwa.

     

      Activités autour du Gwo-kaActivités autour du Gwo-ka

     

    Le maître enseigne les 7 rythmes du ka :

          Kaladja, rythme triste et lent des veillées mortuaires. Il exprime la tristesse, la tragédie et aussi le chagrin d’amour.                           Activités autour du Gwo-ka

          Menndé, rythme rapide de carnaval. Il exprime la joie et la fête collective.                                        

          Toumblak, rythme rapide pétillant, enivrant, festif. Il célèbre la passion, l’amour, la fertilité et la terre. 

          Woulé, rythme associé au travail de groupe dans les champs.

          Graj, rythme les travaux collectifs, domestiques, agricoles ou autres.                                       

          Padjanbel, rythme la coupe de la canne à sucre.                         

          Lewoz, rythme mélancolique à deux temps.

                                                                                                                                                                                                                                              


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